27 dic 2012

TORTA NEGRA DE NAVIDAD

TORTA NEGRA DE HIGOS Y CIRUELAS AL RON Y MARSALA
      
  Para todos los amantes de los dulces hoy les propongo mi torta preferida de la época Navideño. Este es la torta negra, elaborada con frutos secos como el higo, pasas, ciruelas todos ellos macerados en vino licores y  destilados. Hoy les dejo mi receta personal la cual es una adaptación de la receta original de mi madre que tanto ha aportado a mis influencias gastronómica.  

Receta para 1 tarta de 28cm y tarta de 24 cm.

Para esta receta se utilizarán:
200 grs de higo seco de buena calidad
300 grs de ciruelas sin semilla
100 grs de pasas
1 taza de ron
1 taza de licor de marsala
1 taza vino dulce
100 mls de caramelo oscuro
1/2 vaso de azúcar
1 vaso de aceite de girasol
3 sobres de polvo de hornear
4 huevos medianos
1 vaso de leche entera
2 cdas de canela molida
1 vaso de harina
80 grs de nueces

El primer paso que no está en las fotos, es hacer un caramelo con 100 grs de azúcar y un chorrito de agua, cuando se oscurece el caramelo no del todo quemado pero si oscuro, se retira del fuego y se le agrega el ron vino y marsala, se vuelve a poner en el fuego y mezcla bien, en este caramelo se macera durante 2 días las frutas previamente cortadas en dos. 

Luego se procede de la siguiente forma:


TRITURAR LA FRUTA MACERADA DEJANDO ALGUNOS TROZOS

PREPARAR LOS MOLDES APLICÁNDOLES MANTEQUILLA Y HARINA


EN UN ENVASE LO SUFICIENTEMENTE GRANDE, AGREGAR LA HARINA Y LA CANELA

EL POLVO DE HORNEAR

EL AZÚCAR

EL ACEITE

LOS HUEVOS ENTEROS

LA LECHE

BATIR BIEN OBTENER UN TEXTURA CASI LIQUIDA

AGREGAR LA FRUTA TRITURADA

AÑADIR UNA PIZCA DE SAL

MEZCLAR MUY BIEN Y DE MANERA ENVOLVENTE  TODOS LOS INGREDIENTES CON PALETA


AÑADIR LAS NUECES

ESTA ES LA TEXTURA QUE DEBE QUEDAR

VERTER EN LOS MOLDES

HORNEAR DURANTE 45 MINUTOS EN UN HORNO PRECALENTADO  A 200ºC  

CON UN CUCHILLO PINCHAR Y COMPROBAR SI LA PUNTA DEL CUCHILLO SALE HÚMEDA O SECA, SI SALE SALE SECA ESTA LISTO PARA DEJAR REPOSAR, EN CASO CONTRARIO DEJAR 10 MINUTOS MÁS.
ACOMPAÑAR CON HELADO DE TURRÓN, O CON GLASEADO DE QUESO CREMA Y AZÚCAR PULVERIZADA.




BUEN PROVECHO


2 comentarios:

  1. Anónimo11/10/14

    Hola Chef Oliver, le quería preguntar si se puede dejar de echarle levadura a la torta y no perder la calidad. Gracias

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  2. Hola disculpa la tardanza en responderte, la verdad te recomiendo que lo utilices, normalmente si no lo pones en los biscochos, estos no se levantan bien y quedan un poco apelmazados. Este producto se utiliza en el mundo entero, y no es más que bicarbonato de sodio y cremor tártaro. No es una levadura natural, sino más bien unos elementos químicos que se encuentran presentes en la naturaleza. Si finalmente decides no utilizarlo, te recomiendo que separes las claras de huevo de las yemas, montes las claras muy bien hasta que estén bastante firmes, y luego las incorpores muy poco a poco a la mezcla. Esto ayudará a que el biscocho quede esponjoso. Espero que te sea de ayuda. Un saludo.

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