HALLACAS Receta para cincuenta hallacas.
INGREDIENTES:
Guiso:
½ kg. de manteca
¾ kg. de cebollas
1 cabeza de ajos
l/4 kg. de pimentón
l/4 cucharadita de comino
2 ½ kg. de carne de cochino
1 pedazo pequeño de papelón
l/2 botella de vino dulce
pimienta o ají al gusto
1 gallina Blanca de 2 kgs.
2 cebollas
1 pimentón
5 ajíes dulces
2 hojas verdes de puerro
pimienta en granos
1 cabeza de ajo picada transversalmente
Agua suficiente para que hierva 2 horas
Adobo
Aliño
Masa:
3 kg. de maíz blanco pilado
1 kg. de manteca
1 cucharada de semillas de onoto
4 cubitos de caldo de gallina
8 paquetes de bojas
2 bolitas de pabilo
Adorno:
1 frasco mediano de aceitunas reinas
¼ kg. de pasas
1 frasco mediano de alcaparras
La carne de la gallina de 2 kg. Esmechada
3 pimentones cortados en juliana
3 cebollas cortadas en juliana
MODO DE PREPARAR
Guiso: tome la carne de cerdo y píquela lo más delgado posible, agregue aceite en el caldero y ponga a dorar el cochino, una vez realizado esto, prepare el sofrito con el resto de los ingredientes menos el vino, cuando este todo bien sofrito, agregue el cochino a este, y luego agregue el vino, cuando este halla evaporado, agregue 2 tazas de caldo de gallina, y espere a que el guiso no esté muy líquido.
HOJAS.- Lave las hojas muy bien y corte, a lo ancho, 50 cuadros de 50 cm. de largo y 50 de 30 cm. De lo que quede saque las tiras de 8 cm. de ancho. En el centro de cada una de las hojas grandes, coloque una pelota de masa y con las manos mojadas en agua con grasa, extiéndalas hasta que estén delgadas. En el centro de cada hoja grande, así preparada con la masa, ponga un cucharón de guisado y luego los ingredientes de la decoración uno de cada uno; doble a lo largo la hoja sobre sí misma, haciendo un doblez para que no se salga el guiso, luego una de las puntas hacia el centro y después la otra al centro; envuélvala con la hoja más pequeña, colocándola al sesgo y luego pásele un cinturón con las tiras de la hoja; amarre con el pabilo, dándole dos o tres pasadas a lo ancho y otras dos o tres pasadas a lo largo en forma de paquete.
En un recipiente grande eche suficiente agua, cuando esté hirviendo ponga las hallacas, tápelas y espere que vuelva a hervir; a partir de este momento cuente 30 minutos y retírelas, escúrralas y déjelas enfriar antes de llevarlas al refrigerador.
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